Доверяя судьбе быстротечной

Не боюсь показаться простым,
Не боюсь показаться беспечным,
Я уехал сегодня в Надым,
Доверяя судьбе быстротечной.

Под занудный колёсный мотив,
Под гудок тепловоза свистящий,
Я на узенькой полке притих,
Наблюдая пейзаж уходящий.

Разговоры, дорожная лень,
У знакомства лихое начало, -
К завершенью склоняется день,
Загорелся ночник в полнакала.

Мы успели сыграть в «дурака»,
Откупорив бутылку вторую.
Мы смотрели, как Волга-река
Под мостом у опор озорует.

У соседки кольцо с бирюзой,
Поглядит и становится сладко.
Расскажу, как таёжной зимой
На ветру промерзает палатка,

Как беснуется ветер в горах,
Как срывается с рёвом лавина,
Как в далёких подводных мирах
Затонувшая спит бригантина.

Вот уже зазвенела строка,
Переборы становятся тише,
За окном пролетает страна,
А соседка поёт еле слышно.

Нас качал суетливый вагон,
И она рассказала открыто
Про холодный московский перрон,
Про любовь, что осталась разбита.

Говорила, что сил больше нет,
Что надёжной руки не хватает,
Что купила обратный билет
В Енисейск, Красноярского края.

Расходились попутчики спать,
Допивались последние капли,
Белизною манила кровать,
И безумством открытое платье.

Всё, наверное, будет не так,
У дороги законы простые:
Попадаешь порою впросак,
Начинаешь беседы пустые.

Доверяешься, плачешь потом,
Сознавая обидное чувство…
И летит перестук, перезвон
Разрывая пространство до хруста.


Рецензии
Александр, ритм стиха, как стук колёс, завораживает !
Люблю далёкие поездки на поезде. Такое только в нашей стране возможно.
У Вас получилось создать безмятежное настроение путешествия в тёплой компании ))).
С Новым годом и уважением !
Ю.А.

Юрий Артамонов   02.01.2007 11:45     Заявить о нарушении
Спасибо Юрий! Оказываясь в дороге, подчиняешься особым законам: легкое знакомство, непринужденные разговоры, общий стол, доверительные рассказы под стук колёс, и созерцание всего происходящего вокруг.
Говорят, что дорога лечит, от безответной любви, от горя, от творческого застоя, да мало ли от чего?
Но как приятно возвращаться...
Удачи Вам и легких дорог!
С уважением, Александр.

Александр Грозный   03.01.2007 14:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.