Научилась...

Я научилась отпускать людей;
Уж не боюсь: А с кем же я останусь?...

Вот раньше – происходит встреча,
Общение рождает пониманье
И отзвуки моей души в душе другого,
Из-за чего вдруг начинаю ощущать
Всю ценность этой встречи для меня.
До этих пор – всё позитивно.
И здесь остановиться бы, чтоб не терять,
Не обесценивать нежданную удачу…

Но нет, боясь потери обретённых чувств,
Стремясь их пережить ещё, повторно,
Хотела удержать я человека,
Цепляясь за него, пусть не руками,
Но мыслями, надеждой, ожиданьем
Того, что, может быть, ещё случится…
В итоге же теряла всё: и человека,
И светлые переживанья, – взамен приобретая
Печальные воспоминания о неудаче.

Теперь, умея вовремя остановиться,
Не строю планов я о том, что будет
(Угодно Богу чтО, то и случится),
Но всё, что было, остаётся мне,
И ценность встречи проживается такой,
Какой была, а может быть, полней,
С теченьем времени обогащаясь
Всё более глубоким осознаньем.

(1999)


Рецензии