Глухим волхвам


Ты знаешь, люди – только птицы,
Что прилетают в города,
Поесть зерна, воды напиться,
И не вернуться никогда.

А я все здесь, туманом сонным
Блуждаю по земле века.
Играю, светом озарённый,
Роль неизвестного Творца.

Ты знаешь, я забытый призрак.
Талмуд сожжённых в мгле страниц.
В обрывках писем и записок,
Меняю маски чуждых лиц.

И вечность охватив руками,
Лететь пытаюсь от себя.
Но падаю, как серый камень.
Взлететь стараясь без крыла.

Ты знаешь, я хотел стать богом,
Поставив на колени мир.
Пытался завладеть пороком,
Но завладел лишь тьмой могил.

Душою полюбив лишь сумрак,
И плен манящих воем рощ,
Я был как колдовской ребёнок,
Словами останавливавший дождь.

Я старый и ослепший зодчий
Той церкви на моей крови,
Что возводил я дни и ночи.
Во имя пламенной звезды.

И будет сердце пламенем палимо,
До дня всеобщей скорби и беды.
Пока не вспыхнет суд Иерусалима,
Синедрион моей судьбы.

Я крикнул бы, да разве кто поможет?
Ты видишь, что душа жива?
И под моей всезримой кожей,
Растут два вечных и седых крыла


Рецензии