Подземный переход, Выхино

Подземный переход, Выхино.

Я иду в толпе, в потоке,
К чужой пятке жму носок.
Прямолинейны все, как строки,
И безучастны, как песок.

Все привыкли к строю, к форме
И безразличью к их судьбе.
Закон давно сведён к проформе –
Каждый знает по себе.

Интерес мой не к тоннелю,
Свет в конце – мираж, эксцесс.
Я готов плестись неделю,
Изучая сам процесс.

Слева бомж «из чувства локтя»
В бок лягнул меня слегка.
В бочке мёда – ложка дёгтя,
Наука жизни – не легка.

Справа «друг» ворчит сквозь зубы
Что-то резкое, как мат.
Рядом дама, поджав губы,
Пока молчит, как дипломат.

И навстречу идут молча.
Но, вдруг, прорва'ло: «Куда прёшь?
Вот – свинья!», «Сама ты - сволочь!»
Кто там прав - не разберёшь.

Кто потоки наши правит?
Что толку, если развернуть?
Они - на наш, мы - на их путь?
Плюс на минус лишь исправить.

В балансе – то же, то же,
Одних бьёт бедность, других – грех.
Ах, наждак словно по коже!
Нет, не пройти путь без помех.

Но время катит неустанно.
Всяк дело ждёт финал, венец.
И мы дошли, что странно, странно!
Поток распался. Свет. Конец!

 09.2002г.
 * * *


Рецензии