Толкиену

В британском местечке, где лондонский смок
Еще не расползся над крышами зданий,
Стоял много лет небольшой городок,
Зовущийся Оксфордом, городом знаний.

Там жил необычный профессор один,
Смеялся в лицо неудачам и горю,
В мечтах возле берега долго бродил
И слушал раскатистый колокол моря.

А ночью склонялся к тетрадным листам –
Рождались волшебники, эльфы и гномы,
Манили с собой к заповедным местам,
Таинственным и никому не знакомым.

Эльфийская дева с пера сорвалась,
Красой и любовью сметая препоны,
И смертного под руку гордо вела
Презрев и бессмертье, и страсть Даэрона...

И черные орды ползли из чернил,
Неся разрушенье и страх за собою,
Но в небе им путь преграждал Эрендил,
Могучей и яростной светлой звездою.

И барлога–демона бил Феанор
И храброю смертью пал в битве неравной,
Но годы спустя в недрах каменных гор
Был барлог низвергнут волшебником славным.

И маленький хоббит отважно пронес
То бремя, какое не всяким под силу,
Сквозь пепел и тьму, сквозь огонь и мороз,
Чтоб книга счастливым концом завершилась.

И хельмов гремел под ущельями рог,
И орды врагов рассыпались в смятеньи.
И тысячи вместе сливались дорог –
Последний корабль покидал Средиземье…

…Уж умер профессор… Проплыли года…
Но живы волшебники, эльфы и гномы!
Все так же зовут за собою туда,
В таинственный мир, никому не знакомый.


Рецензии
Чудесный стих!.. Вся книга опять перед глазами пронеслась... Воистину Толкиен создал удивительный, ЖИВОЙ мир...
Спасибо ему, - и Вам!..
С теплом,
Оля

Ольга Сполохова   15.07.2007 11:22     Заявить о нарушении