Учитель, памяти твоей

 УЧИТЕЛЬ, ПАМЯТИ ТВОЕЙ…


Не зная как начать рассказ,
Начну его я очень просто.
Ведь не найдёте вы в стихах
Триумфа и восторга.
Я не хочу высоких фраз
И нет погони в рифме.
И лишь начать мне свой рассказ
Молчаньем разрешите…
Молчаньем в честь тому,
Кому стихи я посвящу…

Май. Вечер. Тишина.
И лишь слышна мелодия
Со школьного двора.
Сегодня же последний
Звонок выпускника.
Все классы веселятся,
Все радости полны.
И девушки сияют,
Как звёздочки в ночи.
Но где же подевался
Одиннадцатый наш «Б»?
Исчез, как в воду канул
Нельзя найти нигде…
А он стоит в молчании
Все в сборе,
Как всегда…
И слышно: бьется сердце
Тревожно, не спеша…
Девчонки в этот вечер
Ленты не вплели
И платья не одели,
Что шили от зимы.
И парни молчаливы
И грозны, как орлы,
Но робостью проникли
От боли их зрачки…
Никто не понимает,
Что нет веселья им.
Их первая учительница
Болеет третий день.
Ослабла, побледнела,
Но их пустили к ней
Последним же желаньем
Открыть им было дверь.

Они стоят у входа ,
Толпясь, как и тогда
И подойти бояться ,
Взглянуть в её глаза.
Учительница… Все её черты
По-утреннему свежи:
Уединённость тихой доброты,
Величие чистейшей красоты…
Она посмотрела на них
И улыбка приоткрыла уста.
И тот знакомый блеск
Блеснул в её очах.
И вот чуть посмелев,
Они к ней все подходят
И слёзы сами по себе
Струятся всё по щёкам.
Ведь никогда им
Не забыть тот солнечный денёк,
Когда открыла двери им
И протянула руку.
А их было много
Курносых, несхожих,
Влетающих в школу гурьбой
И было ей с ними не просто
И всё же душе её
Дорог - любой …
И так по полночи,
Проверяя тетради
Хотела дать знания
Лучшие им
И сколько надежд лелеяла в них
Корявую «ы» , исправляя на «и»
И вновь повторяя Петрову о том,
Что слово «корова»
Пиши через «о»!
И вот он сегодня
Стоит у двери .
И нет на лице той улыбки ,
 С которой он кнопку
Ей подложил
И дёргал соседки косичку.
Теперь его уста молчат
И нет задорных этих глаз
И лишь рука сжимает крестик
Молитвой сжата его грудь
И слёзы льются
Сами льются
И их гордыней не замкнуть…
Они её любят,
Как маму любя,
Ей руку сжимают
И просят молчать.
Она же их просит
Не плакать, а жить
И даже пытается
Робко шутить…
Ей приятно, что вместе
Они к ней пришли,
Что как прежде они с ней дружны.
И с верой в их будущее
Скажет она:
«Счастливы, будьте, дети мои!»
И закроет на веки
Веки свои...

На этом обрываю
Короткий рассказ …
Не смогла передать
Того чувства.
Но знаю я точно,
Что каждый из вас
Поймет , что сказать не сумела
И просто простит
Мне нечёткий сюжет,
Который я, увы, упустила…
 
 Вольская Алина


Рецензии
Согласен, дейстыительно трогает до слез. Удач Вам и всего светлого. Олег.

Вячеслав Якунин   15.01.2007 18:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.