6 H

Душа - больна и мечется в бреду,
ей видится вечер в цветущем саду,
а за окном - зима, беснуется метель,
в испарине холодной ель
застыла в ожиданьи топора,-
предновогодняя пора.

***
Дождь, которому вечно не спится,
щекотал розоватые спинки:
хвост - крючком, пятачок и копытца,
как нежно ваше мясо, свинки!

***
Говорили,что так не бывает,
бывает, да ещё как.
Кто ещё с нами поиграет
и при этом не оставит в дураках?
День загустел и превратился в студень,
передвигаться трудно и дышать;
краплёные карты достанем,
по-крупному станем играть.

***
Ветер ветки шевелит в полсилы,
листья лениво шумят...
Столько лет тебя по свету носило,
пропылился ты насквозь, брат.
Сядь и расскажи: какие линии
ты пересекал в своих хождениях?
А здесь попрежнему и тени - синие,
и всё заслуживает снисхождения.

***
Сидели и ждали, ждали и курили,
курили и болтали, а что прикажете делать?
Прошёл слушок о том, что одного убили,
ну, на это нужна известная смелость.
Лежали и ждали, ждали и молчали,
молчали, но - угрюмо, а с чего веселиться?
Но верили - придёт и утолит печали,
так будем ждать, пока сердца не перестанут биться.

***
Забыть труднее,чем придумать,
и кончить легче, чем начать;
ножи ломались, - крепнул ломоть,
трясину засыпали, чтобы опорочить гать.
Пустыни, в обрамленьи бахромы барханов,
ворочались под солнцем, чтобы загореть;
ломались иглы в венах наркоманов,
чтоб в кровь дурман не смог попасть успеть.


Рецензии