Человек или Бог

Постой! Что значит “Бог”? Не дух, не плоть, не свет,
Не вера, не любовь, не призрак, не предмет,
Не зло и не добро, не в малом он, не в многом.
Он даже и не то, что именуют Богом.
Не чувство он, не мысль, не звук, а только то,
О чем из всех из нас не ведает никто.
 Агнекус Сибениус.

Бог создал обитателей Земли. Он наделил их жизнью. Но лишь одно из своих творений он наградил интеллектом. Затем Бог создал догму. Он надеялся на то, что интеллект не будет сопротивляться. Но интеллект не выносит границ. Если Богу удалось создать существо, обладающее сознанием, зачем он оставил на Земле существ не обладающих таковым. Он должен был знать, что интеллект будет сопротивляться созданной догме.
Конечной целью было создание интеллекта или существа способного существовать в любых условиях. Было создано множество существ, обладающих различными приспособлениями и инстинктами. Кто-то наделен этими способностями в большей мере, кто-то в меньшей. Но ни одно из этих существ не способно создать нечто большее, чем-то, что было в них заложено изначально. Деятельность всех организмов построена на одном принципе: инстинкт выбирает способ действия из возможных вариантов, уже заложенных в организм при его появлении, с помощью приспособлений, которые также определены для каждого организма изначально. Только человек обладает приспособлением принципиально отличным от тех, что мы видим у животных – интеллектом.

Интеллект позволяет человеку производить необходимые ему приспособления для решения той или иной задачи. Действия животных похожи на действие компьютерной программы, которую написал человек. Программа не может решать проблемы, возможность решения которых в ней не предусмотрены. Действия человека можно сравнить с искусственным интеллектом, который люди так и не могут создать. Интеллект может обучаться и сам познавать те принципы, которые лежат в основе мироздания.

Как между простой компьютерной программой и искусственным интеллектом, так и между животным и человеком наблюдается принципиальная разница. Но в то время как между программой и ИИ принимаются попытки создать некоторое промежуточное творение, которое может приблизить человека к пониманию процессов мышления, в мире природы мы не наблюдаем существование таких переходных форм.

Любому конструктору сложно сделать революционный скачок в какой-либо области техники. Поэтому развитие происходит эволюционным способом. Изменяются некоторые элементы, но не вся конструкция сразу. Можно предположить, что животных и людей конструировали разные конструкторы. Слишком большая разница в уровне между этими конструкциями.

Но если учесть то, что люди пытаются создать живую ткань из неживой природы, делают пробные шаги для разработки искусственного интеллекта. Неужели это не является доказательством очевидного факта?

Выгляньте в окно или выйдете из дома. Взгляните на все, что окружает ВАС. Кто создал все это? Зачем же мы ищем Бога на небе, в то время, когда он ходит по Земле и каждое утро смотрит на нас из зеркала?


Рецензии
Мы каждый день творим нашу реальность с помощью наших мыслей и поступков.Хочу вам пожелать найти фильм "Секрет".Он вам понравится.А потом почитать "Законы успеха"Джеймса Рэя.=)))Эти идеи созвучны вашим мыслям и вы достойны жить счастливо=)

Алиса Волконская   16.02.2009 12:25     Заявить о нарушении
Фильм "Секрет" я уже смотрел.
Поэтому вооружен до зубов знаниями о том, как добиться успеха и исполнения желаний.
Творческих успехов!

Дмитрий Белабенко   19.02.2009 15:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.