легкие искусственные стихи

когда-то, курсе на втором в вузе, у нас было развлечение на семинарах по русскому языку и исторической грамматике русского языка. Мы занимались по сборникам упражнений, где сами упражения иногда становились маленькими поэтическими шедеврами. Если брать слова упражнения подряд, получалось что-то вроде стихов. Вот тут как раз и представлено нечто из наших попыток.Конечно, иногда приходилось менять слова местами, формы, конечно, тоже менять.

Великий и могучий сборник упражнений под редакцией гениальной чувихи Астриной.

* * *

Умный летний похожий строгий Белинский
доброго позднего хорошего широкого Чернышевского
за новое старое доброе синее…
Увлёкся, уселся, выплеснул, встряхивал…наскакивал, занимаясь.
…И сомкнёмся. Умчишься, наешься.
…И светлый погожий тихий отлогий Островский
отрежет большую весеннюю молодую пятого…
Собрались, стучась. Учатся, видишь… Сердятся.



* * *

Поэт смел, брёл брать сук.


* * *

Кислый хорь и братья вымя филина в ёмкость дёрнули, гирей по темени… и всё.





* * *

Интернациональный пионер – гладко горели глаза.


* * *

Зелёный запорожец с картины Репина.


* * *

Жених дочери – перец жгучий, отец моего друга.
Кирпич завезли. Порох вспыхнул.


* * *

Смерть! Рви шерсть!
Чтобы слить медведя в рифме.
…На лампе тряпки –
Людмила в ванне.
Бодливый бумажник
Съел женщину рьяно.
Борщ длиннее вверх вбежал,
Поддержку скорби оттеснил обвал.
…Впервые пенсия и сыновья…


* * *

Скучно, Лукинична, снегом сгорать.




Постмодернизм

Отбрось неловко бриз
 и сделай богатую встречу.
Жетончик – лошадям,
Шампунь – шахтёрам.
…желтеет жена в целинном желе.
Шоколад поцелуя в жабо царит.


Хайку

* * *
Жемчужный жокей,
шампиньон пожалей,
чтоб жасмин лошадей оценить.


* * *
Весна…
Дуб сбросил мех.
И вырос ток меловой.


* * *
Конец зимы – подсолнух зацвёл.
Прочь от меня, прочь с дороги! –
Подсолнух созрел.






* * *
Скрипач уже выступил.
Врач выслушал.
Успех был полный.


* * *
Радостный биолог…
Лишь бы отдать!..
Разлёгся, счастливый!


Примета
Сладкий подпасок – вестник хорошего.


Об интеллигенте

Порядочный, конечно.
Уже нечто коричневое…



Мало с чем сравнимый сборник упраженений под редакцией Василенко!

* * *

Скворец, сестра моя! Корень камня нем. Это меч! Умереть? Бремя – смерть. Четверг, среда – время! Бег в небо – тлею снегом на руке. Бей, жена, светлее! Тёмен дед – смех седеет первый. Слеза на стене – чернее мести тянет.
…День умнее ветра… Молодец!


* * *

Юноше в ухо струю лью. Люблю чудака мутить!.. Муж губу тянет – трус читающий, кинул кузнеца!


* * *

На ноже трезвый Сенька воскрес –
жертва бестолочи надменной.
В руке моей – конфеты крест,
А на душе – дед откровенный.

Мятеж отца – клей не за что овец,
Бей женщину, мой деревенский свет!
…Окоченел осенний молодец…
А на душе, как Сенька, серый дед…


Рецензии