Сказка про курочку Рябу или Утраченное золото

Жили-были дед да баба.
У них курочка была.
Ёе звали «ПРОСТО РЯБА».
Ряба хорошо жила:
Каждый день несла яички -
бесконечно, по привычке.
Но однажды, вот несчастье! –
Захотелось Рябе счастья.
Изменила Петуху
с птицей Феникс, и в стогу
вдруг снесла ТАКОЕ ДИВО,
что старухе бок схватило:

И яйцо-то не яйцо…
И ИЗМЕНА НАЛИЦО!

Тот запретный плод любви
был с горшок, как ни крути…
ЗОЛОТОЙ…, ну весь как есть! –
И Петух задумал месть.
А бабуля с дедом рады:
«Хоть и курица! – Шустра!
Молодец! Вот так и надо:
Изменяй теперь всегда!»

Судят, рядят дед с бабулей:
«Что с яичком делать нам?
…П р о д а д и м…
А вдруг своруют…?
Вдруг убьют?…
И всё к чертям?!…»


- «Купим новую квартиру,
 ВО!, как бабка, заживём!»

- «Нет, с тобой пойдёшь по миру!
 Купим лучше новый дом!»

- А зачем он нам?! – Машину!
 И прокатимся в Париж!

- На второй ты день сбежишь,
 дурень, из того Парижу!»



Дедка с бабкою дерутся,
Уж дошло до дележа!
Не уступят ни гроша!
И никак не разберутся.

Дед уже несёт пилу,
За окном кричат соседи,
Бабка с воем на полу
НЕ НАПОМИНАЕТ «ЛЭДИ».

В это время, под шумок,
наш «рогатый» друг крадётся:
Петя наш простить не мог:
«Всё им, гадам, отольётся!»

РАЗ. И стукнул по яйцу.
ДВА. Яйцо об пол разбилось.
ТРИ. Дал Рябе по лицу.
БАБКА С ДЕДОМ РАЗОРИЛИСЬ.

Бабка плачет.
Дед «В ОГНЕ»
Ловит пёстрого злодея…
А Петух летит к мечте
В Рио…, в Рио-де-Жанейро!

Перед бабкой дед божится,
Что поймает хитреца.
Ну, а тот через границу
уж провёз кусок яйца.

Испарилась птица-Феникс,
Ряба брошена сидит.
Яйца делать расхотелось.
Да и как же делать их?
Как же их теперь нести:

Загорает в бурном сити
Петя…
Фенечка в Париже…
А у бабки плохо с «крышей»:
Держит деда взаперти.

Вот и сказочке конец:
Пенсии-то не хватило…
Дуру-Рябу изловили,
суп сварили, и КОП-ЕЦ!

 ***

10 марта 2001


Рецензии