Диалог

 Как праздно любить мёртвых!
 Как поздно любить живых!
 В.С.
Один герой:

-Здесь нет рифм.
В реальности нет ритма.
Есть, вроде бы, Третий Рим
 И Иерусалим где-то…

Есть ложе и ложь.
Есть грязные простыни страсти.
Есть я. Есть ты тоже.
Пожалуй, хватит для части
трагикомедий,
Для дев с загадочным взглядом.

…Ещё есть души,
 тела
и…
впрочем, об этом не надо.


Ну надо же!
Есть ещё вечность, любовь и вера!?.
А я вот не верю.
И думаю, что не
первый
в своём анти-чём-то.

…Я нервно курю и плачу.
Живут идиоты!..
А я…идиот.
И значит – живу? –
До первой весны. До мая.
А там поиграем в игру «Умира-а-аю!»

И так – каждый год.
Я глупый паяц
 в маске.
Курю и рыдаю:
«А мне так хотелось сказки…
Пастушки, овечки, цветочки, счастливые лица.
Поля, роднички и пещерки…»
А тут удавиться
бы в пору!

Второй герой:

-Олово «Love you»
тихо стекает по стенам.
Паста закончилась.
Дальше – серым по синему –
бритвой –
по венам.
«Я вас люблю»,- мой перевод
вольный.
Что – ваш ответ?
Ну, не решаетесь?
Больно?
Не больно!
Мне подыхать –
не привыкать:
Мёртвому – пуля.


…Я вас люблю.
Вы же во мне обманулись?..

Рифмы здесь нет.
Ритм бос и рван
бродит.
Мир этот зрим.
Зряч только Бог.
Он уводит
Слово за стены Иерусалима.
Бред.
Больше нет
никакого Третьего Рима.

Жаль, меня нет,
Как нет лжи,
Как нет ложа.
Да и тебя, видимо, нет.
Весело, всё же!
Трагикомедии, девы – знаешь,
скучнейшее дело.
Души?
Нет душ.
Чувствую
 только
 телом.

Всё принимаю.
(Скит свит из сини).
Верю в любовь.
(Только вера пахнет полынью).
Брошу курить.
Мне не жаль,
что живут идиоты.
Мне же – не быть.
Пусть же будет хоть кто-то.
Пусть до весны. Пусть до марта
(немного срезаю).
Я не рыдаю – смеюсь.
Не рыдаю – играю.

…Сказки, цветочки,
вороны и чёрные храмы –
 всё, что осталось.
Да рана
на шее
от петли
твоей.

14.12.2002
 


Рецензии