Отражение

Тени улиц освещённых
 и покинутых домов
Отразились в озере Вселенной,
А берёзы и осины
 строят свой зелёный кров,
Поражая радостью мгновенной;

И в морях застыли сотни
 бездыханных кораблей,
Только так ли немощны легенды,
Чтоб не выйти из-под гнёта
 заржавелых якорей,
Разрезая рек недвижных ленты?

Век прошёл и век вернулся –
 те же мысли и слова,
Тот же голос, еле различимый,
А на высохших болотах
 уже выросла трава
И сменилась кочками сухими…

Здесь – возлюбленные росы,
 светлый город на Неве,
Среди этой всей неразберихи
Каждый день приходит солнце,
 отражённое в окне,
На стене проскальзывают блики…

Растревоженная мыслью гладь дождя
Всколыхнулась ветром мирозданья…
Для чего опять страдаю и придумываю я? –
Чтоб поплыл корабль моих скитаний!

Чтоб в тенях туманных улиц
 и прозрачных мостовых
Появилась свежая прохлада
Листьев зубчатых берёзы
 и осиновых резных –
Аромат заброшенного сада…

И тогда откроет окна
 светлый город на Неве –
Он всегда стремится в неизвестность,
А запрятанные блики одуванчиков в траве
Отодвинут смерти неизбежность!


Рецензии