Реквием

Все ночи такими холодными стали –
Из вечности в вечность ведут,
И там, где хрустальные розы блистали,
Стеклянные маки цветут!

Я вижу свои приоткрытые окна,
Но на подоконниках – снег,
И вера от частых призывов размокла
Под панцирем вымерших рек…

Глухая стена, а за ней – неизвестность…
Я знаю непрочность камней!
Вот только ушла первобытная нежность,
И сердце шагнуло за ней.

Природа вокруг всё усиленней дышит,
Но тщетна пульсация вен,
И новая правда над тем, кто не слышит,
Уверенно встала с колен…

Конечно, в тебе есть осколки былого
Под пологом глупых щедрот.
Кричу я в окно бесконечное слово,
Разбитое о гололёд.

Мой город устал, и страна чуть живая,
Смеётся, боясь принимать
Незыблемость, скорость и бешенство края –
Стремится больнее упасть!

Я жду беспощадно, беспомощно, дико,
Я требую новых дорог!
А сердце моё оплела повилика
Ещё не написанных строк…

Но кончено, полно, – рассвет за лесами,
И ночи бездонной – конец,
Врастает в окно золотыми цветами
Холодного солнца венец;

А в озере дня сквозь обиды и пошлость
Сомлела прозрачная мгла…
О Боже! Моя бездыханная робость
Такой же великой была!!


Рецензии