из Омара Хайяма

Омар Хайям

Чудно проходит жизни караван!
Глотни вина и напивайся пьян.
Зачем грустить о завтрашних делах, о виночерпий?
Ночь коротка, так что плесни в стакан.

Кто-то, бывает, в окошко стучит – это я!
В кошелке у него золотишко бренчит – это я!
Чуть делишки немного наладятся у хвастунишки,
Тут и Смерть в объятья его заключит – это я!

Молвили, горький я пьяница, что с меня станется?
Что Хайям колдовством забавляется? Что с меня станется?
Мне каждую секту припишут серьёзные люди.
Хайям каким был, таким и останется. Что с меня станется?

В одной руке вино, другая – на Коране.
Что эта вера мне? Устал я и от пьяни.
Так и живём, пока конец не грянет.
Мы не язычники, мы недомусульмане.


Рецензии