Этот нелёгкий путь к себе, и к людям...

Составление сборника начато в 2007 году...
К сожалению, это работа была прервана, однако идея подборки сохранилась...
Как только появится желание и время, я продолжу...

Автор сборника.

***

ЭТОТ НЕЛЁГКИЙ ПУТЬ К СЕБЕ, И К ЛЮДЯМ, - ЧЕРЕЗ СОЗДАНИЕ ТВОРЧЕСКИХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ...


ЖДИТЕ ПРОДОЛЖЕНИЯ... И НАСЛАЖДАЙТЕСЬ ЖИЗНЬЮ... НАМ ЕСТЬ ЧЕМУ РАДОВАТЬСЯ!
(за неимением свободного времени в ближайшее время доработать сборник, приношу глубокие извинения своим читателям, и предлагаю встретится в недалёком будущем, когда я смогу внести дополнения, которые, надеюсь, будут вам всем интересны)

***

Художественное творчество (искусство) есть творение своего ЛИЧНОСТНОГО ПЕРЕЖИВАНИЯ, передающегося людям, воспринимающим это творчество.

Л.Н. Толстой пишет: "Как только зрители, слушатели заражаются тем же чувством, которое испытывал сочинитель, это и есть искусство".

Конечно, художник способен "заразить" переживанием преимущественно тех, кто личностно созвучен ему, в ком он находит отзвук. В "заражении" авторским переживанием во имя прогресса, добра, красоты состоит общественная значимость художественного творчества.

Создание творческих произведений – естественный человеческий вездесущий процесс. А.П. Платонов заметил об искусстве: «Искусство, как потение живому телу, как движение ветру, - органически присуще жизни».

Наряду с работой гениев и талантов есть творчество обычных людей, также выказывающих их особенное душевное, духовное движение.

Не в мастерстве… дело, а в способности сделать что-то ПО-СВОЕМУ. Сделанное нравственно по-своему уже само по себе бесценно, а есть ли это истинное произведение искусства… - это уже другой вопрос.

Чтобы прочувствовать сказанное, надо, например, «погрузиться» в трёхтомник «Манъёсю (Собрание мириад листьев)». Это короткие японские поэтические произведения раннего средневековья, созданные сотнями авторов и главное не только известными поэтами, правителями, но пограничными стражами, рыбаками, землепашцами и другими простыми людьми, ОБЩАВШИМИСЯ МЕЖДУ СОБОЙ ЧЕРЕЗ ПОЭЗИЮ.


Рецензии
Всё в принципе правильно. Добавить нечего... вот так

Шурупофф Алексей   16.03.2007 19:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.