Третья

Я не увижу, как обрушатся столетья
Лавиной вымокших прозрачных
 лепестков…
Всегда вторая, ещё чаще – третья,
Добра не чую в милости волков…

Я не услышу колокольные страданья –
Последних песен мятный перезвон…
Достались мне простые заклинанья
В наследство от немеркнущих икон.

А ветер сна сквозит в священном слове,
Развеял ночь по звёздам наугад…
Меня измучил шёпот тех, кто кроме –
Я верю в свет, но только не в закат.

И в чаще слов и в бездне лихолетья,
Минуя дней мучительный кошмар,
Всегда вторая, ещё чаще – третья!
Стал сниться дождь мне чаще,
 чем пожар…

Люблю, не помня, жду, не понимая,
Зову, не видя, пестую печаль;
Всегда одна не верю в гибель Рая
Сквозь облаков убийственную сталь…
 
Всё так и есть – да что теперь поделать,–
На рифах слов осталась лишь вода.
И месть моя не сможет переделать
Коварство тех, кто скрылся навсегда.

Рассвет в реке, река не знает смерти –
Её разбудит тот, кто опоздал…
Всегда вторая и, возможно, третья,
Всегда живая среди мёртвых скал.

Круши меня! Терпенье не бессильно!
Тебе, стихия, это не понять!
Я не увижу блеска перемирий,
Пока огням сражения сиять!


Рецензии