Часовня Святого Уара

Средь хладного мрака печальных гробниц,
Где утром свет солнца неярок,
Для душ неотпетых есть самоубийц
Часовня Святого Уара.

В тумане осеннем те тянутся к ней,
Кто знал не убийцей убийцу,
И, свечку поставив средь сотни свечей,
Они начинают молиться.

Молиться за тех, кто ущербно лежит
В земле за чугунной оградой;
За тех, кому крест у надгробия плит
Поставить не можем мы рядом…

За тех, кто в крови сам себя замарал,
Отрекся от Божьего дара –
Теперь не найти им на небе причал,
Есть только молитва Уару!

Нам всем бы молиться, и все мы грешны,
И все мы у пропасти края,
И все мы, порою, не чуя вины,
Других и себя убиваем!

Мы в жизни земной бесконечно слепы,
И в полдне мы видим лишь полночь;
От праведной мы отступили тропы,
И всем нам нужна давно помощь!

О, если б поднять боли плачущей нерв
Из топи, из мглы, из колодца –
Часовня, как ивы молоденькой ветвь,
От стона и всхлипов согнется!

Для нас чисто небо, и сладко поют
На этой земле грешной птицы –
К Распятью бы пасть нам за этот уют,
Мы все в этой жизни убийцы!

И нужно к часовне тянуться всем нам
И в высь простирать, плача, руки,
Что счастья творцу мы даем – Небесам –
Великие вечные муки!

Те муки во столько раз наших сильней,
Но милость приходит, не кара;
Всем нам возвести бы во мраке ночей
Часовню Святого Уара!
23.02.06
 


Рецензии