Серебряный век. Попытка иронического восприятия

* * *

На пороге тьмы лежат химеры –
Бублик, баночка солёных огурцов,
Свежий хлеб, как в день творенья первый,
Стройный ряд горячих голубцов.

Выключатель щелкнул, и впервые
Вижу комнату, где пьяный Люцифер
Мирно спит. И тени огневые –
Словно отблески манящих сфер.

Жирный кот ссутулился у печки.
Право, я не знаю, что сказать!
Эта тьма рассыплется от свечки
И опустится на черную кровать.

На кровати – ангелы седые.
Вереница слёз из-под ресниц.
Молятся о небыли и были,
Крыльями прикрыв подобья лиц.

Люцифер глаза открыл. Рассолом
Запивает поздний маскарад.
На него в волнении веселом
Бублики химерные глядят.

Новый мир мне двери открывает.
Вот звезда Маир – туда бы плыть!..
Только доктор старый раздражает,
Говорит, нельзя траву курить.


Рецензии