бродяжка

1.

тенью бесплотной, вздыхающей тяжко,
битая, бледная в свете луны,
ходит по улицам тёмным бродяжка,
моет в богатых домах гальюны.
осень сгущается: грязь под ногами,
лужи и преющих листьев ковёр.
воет ветрище - такими ночами
даже собаку не пустят на двор.

сгорблена жутко, в рваных обмотках,
нехороша, некрасива собой,
тихо крадётся несчастная тётка
с вечно склонённой к земле головой.
или застыв, будто ждёт подаяния,
долго стоит у закрытых ворот -
в светлых покоях красивого здания
тот, кто когда-то звал мамой, живёт...

2.

битая, словно бездомная шавка,
нервная, бледная в свете луны,
ходит по городу супердержавка,
моет в богатых домах гальюны.
осень сгущается: грязь под ногами,
лужи и преющих листьев ковёр.
воет ветрище - такими ночами
даже собаку не пустят на двор.

сгорблена жутко, в рваных обмотках,
нехороша, некрасива собой,
тихо крадётся несчастная тётка
с вечно опущенной вниз головой.
или застыв, будто ждёт подаяния,
долго стоит у кремлёвских ворот -
в светлых покоях красивого здания
тот, кто когда-то звал мамой, живёт.


Рецензии