Болото

 Почти сцена из "Властелина колец",
 где Фродо и Сэм идут по болоту.

Ночь перейти, не став добычей свежею
ведя коня по броду под уздцы,
когда с боков, из гати смотрят бешено
неупокоенные с миром мертвецы.
Дожди все лето, не кончаясь, падали,
и не смогли их рук собой связать,
им звезды раскаленные нападали
в горящие как угольки глаза.
Они поют протяжно: ты измучился,
ложись на островок, и на часок усни,
но только миг - и не достанут крючьями,
шаг в сторону - и ты один из них.
И кажется: душа кем-то запродана.
Месяц глядит как злое существо,
из складок туч, зависнув над болотами,
как нож разбойника - и острый, и кривой.
Героев делая отъявленными трусами,
старуха требует отдать ей свою кровь...
Реальность возвращется с укусами
без магии жестоких комаров.


Рецензии