Исповедь дьявола

Сижу одна я в комнате потухшей,
И думаю вновь о добре и зле.
Тут свет погас, наверно стало лучше,
И Сатана опять пришёл ко мне.

Присел он рядом, в комнате запахло серой,
Но этот запах не отталкивает плоть,
Я кинула лишь взгляд, своей манерой,
А за окном пошёл тихонько дождь.

Ни страх, ни трепет, ни уничиженье,
Нет ничего, читаю его взгляд,
Он хочет получить благословенье.
Кто я такая? Да никто я, раб…

Наверно он устал от божьих игр,
Он жаждит высказать всё, что болит.
Почему мне? Возможно, это прихоть,
Ведь он со мною часто говорит.

И вот слова: « как я устал! Спасенье,
Хочу его сейчас я получить,
Как мне убрать из головы смятенье?
Как вновь века все эти пережить?»

А я молчу. Пусть говорит он только,
Ему от этого становится теплей.
И лепесток упал на пол невольно,
С той розы, что засохла много дней…

« я не могу так больше жить,
Меня лишь ты одна всем сердцем ценишь.
Ты мне продала сердце, душу, жизнь,
Такой скотине! Почему мне веришь?»

Я тихо говорю: « мой Бог,
Ты за меня всю жизнь печёшься.
И ты не думай, горестный порог,
Пока есть я, со мной не отречёшься!»

« да, ты права! Я дьявол, я есть зло,
И почему сейчас тебе я плачусь?
Я должен уничтожить всё добро,
А вместо этого сижу тут и печалюсь!»

Мне на колени руки положил,
И сел передо мною на пол.
Смотрел в глаза и тихо говорил:
« меня ты слышишь, сколько б я не плакал…»

« и почему ты любишь так меня?
Поверь, тебя и я люблю так сильно,
Что я живу, пока есть ты и я!»
Привстал слегка: « о, как же ты красива!»

И произнёс он как бы из под лба:
« мне ничего уже не надо…
Я часть той силы, что вечно хочет зла,
Но вечно совершает благо!»


Рецензии