Село

Вы знаете, как, умирает село?
Деревня вдоль речки, где избы стояли
Так жутко зияет пустое окно,
В том доме, который, когда-то вы знали

Крыльцо, где родители вас поджидали
И тот палисадник, в нём астры цвели
Сегодня узнать вы смогли бы едва ли
Где детство и юность свою провели.

Ах, как по утрам там роса серебрилась!
Как пахла сирень на соседнем дворе!
Как сладко спалось, и как нежно любилось
Как здорово было плескаться в реке!

С утра поднимались, проворно, с постели
Спешили к работе скорей со двора
Доили коров, трактора тарахтели
И люба была нам родная земля.

Но, рухнуло всё. Опустели все фермы
Склады и амбары травой поросли.
Зимой там, вдоль окон, гуляют метели
А осенью дождик по ним моросит.

Стоят, сиротливо, потухшие трубы
Пустые, сараи, заросший усад,
Скотину под нож, всю поели, продали
Не слышно, ни визга, ни писка, ни лая собак.

Людей на селе, уж совсем не осталось
Закрылись все школы, ну где ж взять ребят?
Как странно,… всё пело, бурлило, кипело…
И вдруг всё распалось.
Крестов на погосте добавился ряд.

И больно смотреть, на сиротские избы
По всей необъятной, российской земле
Как призрак, пугающий мир Коммунизмом
Последний колхоз, догорает в золе.


Рецензии