Вечный запой

Тишина. Русь молчит смиренная,
Колоколен не слышен звон.
Сколько раз образ Твой знамением,
Русь, горел среди мглы времен!

Сколько раз Ты была страдалицей,
Ясновидицей и святой;
Сколько раз Ты была печальницей,
Обручившись с чужой тоской!

Всем открытую и просторную
Восток с Западом рвут тебя,
Но ты веру свою исконную
Берегла, сотни лет скорбя.

А сейчас Ты лежишь, спокойная,
И поселки твои бедны,
Ручьем льется печаль запойная,
Вечера без огня черны…

Ты открыта всегда пред Господом,
И тревожный как час пробьет,
По страданиям легкой поступью
Ты пройдешь, будто в Крестный год!

Вновь огнем твоя вспыхнет праведность,
Ты тернистой пойдешь тропой,
И вновь боль над тобой не сжалится,
И Ты в горький впадешь запой…

Просто слишком Ты ношу тяжкую
Несешь ввысь на своих плечах:
Шаг неверный – тебя, упавшую,
Кромсать будет века печаль!

Над тобою печаль не сжалилась,
Но Господь был всегда с тобой;
Навсегда твоя вспыхнет праведность,
Только б в вечный не впасть запой…
15.04.06


Рецензии