Открытия

(начало...)
Каждый день мой открытий полон,
Начиная с открытия глаз,
Продолжая касаньем холодного пола
Босых ног. Всякий раз
Чувства новые: новая дрожь,
Новый свет, что включается в ванной,
Тёплых брызг новый дождь...
И всё новое кажется странным.
Странным кажется кошки урчанье,
Что с любовью ложится у ног.
Странным кажется с мамой прощанье,
Не успев перейти за порог.
Странным кажется снег, что искрится
В свете тусклом ночных фонарей. .
Странной кажется синяя птица,
Распугавшая всех снегирей.
В мире всё открывается заново:
Каждый миг, каждый час, каждый день.
Это всё происходит внепланово,
Расписания нет, уж поверь...
И дверей открывая десятки,
Открываю десятки пространств,
Не пытаюсь играть с людьми в прятки,
Игнорируя блеск их убранств...
Открываю характеры, нравы
И в реальном, и в книжном мирах.
Дверь у книги - обложка, вы правы.
И сейчас всё в моих руках...
Открываю эмоции, чувства
Свои к людям и наоборот.
От чего-то становится грустно,
Но и вера, конечно живёт...
Вера в лучшее, высшее, светлое,
Вера в новое, в завтра, в себя;
Вера в образ, во что-то конкретное,
В то открытье, что сделаю я.
26.12.04.
 
 (продолжение...)
Предо мною «Постоянство памяти» - картина
Известного художника Дали.
Только он сумел сказать о времени красиво,
Как, увы, другие не смогли...
Каждый время чувствует по-разному:
То ползёт, то вскачь бежит...
Для кого-то минута - прекрасное,
А кому-то короткая жизнь.
Память же одна лишь неизменна,
Сквозь пространство, время и дела
Пробуждает молнией мгновенной
Всю ту жизнь, которая прошла.
Горизонты памяти такие,
Что до них во век нам не дойти...
Рассуждения об этом есть простые
У Алисы Кэрролла... Прочти!
Установку дам: глава о чаепитье,
Разговор про время за столом
И о том, что надо так прожить бы,
Чтобы не терять его потом.
Говорящие думать умеют,
Да и в памяти всё сохранилось:
Романс...
...головы возможна потеря -
Это всё герою не снилось...
Память вечна, а время злопамятно...
Наказанье его - не дай, Бог!
Вывод сделает даже неграмотный
(В данном случае автор помог).
Что сказать? коль обидел ты время
Тем, что смел его потерять,
По заслугам несёшь теперь бремя:
На часах твоих снова лишь пять.
23.05.05.


Рецензии