Полтора

Раз спросила меня дочка:
«Что такое полтора?»
Я сказал: «Одна с полдыней,
Ясно же, как дважды два!

Или раз и пол пакета
Сока или молока,
Половину мы отпили,
Ну иди, играй пока»

Но задумчиво дочурка
Говорит вдруг мне в ответ:
«То, что «пол» - то мне понятно,
Но «тора» - то пап здесь нет!

Полпакета и полдыни,
Полчаса иль полдвора –
Это папа половинки
Что ж такое пол «тора»?»

И измучившись с ответом,
Я словарь на полке взял,
Где старинные значенья
Слова разные читал.

Оказалось пол второго –
Старорусских «полъвтора»
Мы с годами сократили,
Получилось «ПОЛТОРА»!

Раньше было и «полътретья» -
Это с половиной два,
А заглянем вглубь столетий –
«Полъпята» и «полъшеста»!

Так, последовав за дочкой,
За умом её живым
Корни слов открыл себе я,
Что сейчас мы говорим!


Рецензии
Интересненько!))) Познавательно даже!
Приглашаю в гости)

Галина Гатилова-Янкова   23.01.2008 18:56     Заявить о нарушении