Лавина

Душа. Рутина. Лёд и пламя. Оковы самовосприятья.
Надо смазать петли на двери входной, надо, надо,
выбрать только выходной, какие к чёрту выходные?
Куда? Строитель собственной лачуги,
я не могу состряпать праздник, в этом доме под горой
я собирался с крыши дотянуться до вершины и чистым,
незамутнённым воздухом будоражить, ласкать лёгкие свои,
свои тяжёлые минуты злобы и одиночества превратить в
радость. Но я ещё здесь, вершины так и не достиг,
и на ветви у дома садятся вненебесные птицы,
на которых ранее повисли обрывки снов, и страхов,
и мечтаний, и желаний, о, прошлые деньки мои!
Повисли прядями на соснах, напоминая постоянно
Что я остался там, где был. Что на верху? Нет, я не знаю
И я ответ не получаю из-под черепной коробки.
Да, внизу, здесь глупо ждать всех озарений верха.
Так ляжет пусть моё заклятие на небо,
Ни в чём я не виню его,
Но с дрожью я смотрю на солнце, на облака и на вино;
Стоит передо мной на стуле, на столе, в постели, всё равно –
Лишь бы рука его нашла, когда мозгам нужно оно,
Чтоб в жаре и угаре растеребило вдрызг мой быт,
Чтобы голову разбило табуном своих копыт,
Запри замок!
Смотри не в небо, в потолок!
Задёрни шторы – где земля?
Под полом – только пустота!
…глоток вина…
Что это? Ветер? А ну потише!
Я не слышу!
Биенье сердца своего!
 Иди ко мне, моя вершина, я ждал тебя так долго!
Так давно!
И гул, гул, гул в ушах!..
в ушах?..
Нет, в теле!
О, что это? Это оно!
Да, небо, ты наконец вняло!
моим молитвам и проклятьям,
и приворотам, и заклятьям –
Она идёт сюда, Моя!
Вершина беспредельная!
Лавиной неба, пепла, льда –
Она идёт забрать меня!


Рецензии