Естественный отбор

Война и мор, драконий шелест крыл -
Страшнее всех сочтенных выше действ
Тот ритуал, что изначально был
Бичом всех тридесятых королевств.

Он начинался как пожар во ржи:
Едва капризно топнет башмачок,
Уже дрожат от горнов витражи,
Наградой на пол падает платок.

Стучат подковы, дребезжит доспех,
Сбиваясь с ног, бежит, спешит толпа,
Задумка режиссера как на грех
Жестока, да, но вовсе не глупа.

Она имеет тайный, древний смысл
(он, впрочем, сохранился до сих пор) -
С циничной маскировкой под каприз
Проводится естественный отбор.

Гремят щиты, стучат с разбегу лбы
Отсев стабилен, выживших в обрез,
Они сильнее или не глупы.
Возможно, так и движется прогресс.

Но за мельканьем суетным мечей,
Мы как-то позабыли про платок,
А, между тем, на свете всех страшней
Причина. Та, чей топнул башмачок.

Турнирной славы кровь – источник рек,
Средь тел поводья брошены коней,
Принцесса доживает долгий век
Своих реализованных идей.


Рецензии