В один прекрасный день...

6.09.2005г. Один прекрасный день
Итак, я была в горах… Трудно все это описать человеческими словами и лишь может только язык тела и души мог бы помочь прочувствовать и понять, как и насколько прекрасен мир, созданный великим Творцом для нас…
Я расскажу по-порядку, если не возражаешь!
Вчера утром я проснулась ровно в семь утра, и, сладко потянувшись, спросила себя удивленно:
-А почему это меня не разбудил будильник?
И тогда на меня нашло самое яркое и прекрасное ощущение от одной единственной мысли:
-у меня сегодня выходной!
(маленькое отступление: выходные у меня большая редкость и совсем не в конце недели, а как получится…)
И тогда, заглянув поглубже в свою душу, спросила себя:
-А чего я хочу больше всего на свете? Чем себя порадовать в этот день и как мне его провести?
 И я поняла, что хочу в горы. Поближе к природе. Чтобы Почувствовать ее силу, мощь, ласковые прикосновения к моим щекам теплых дуновений ветерка и к телу касания нежных молодых зеленых стебельков и листочков, вдохнуть ароматы цветов, травок, земли, насладится богатством оттенков, звуков, ощущений. Уподобиться птице, летящей в небе, рыбке, резвящейся в ручейке, бабочке, порхающей с цветка на цветок. Все они обладают тем, к чему стремится душа,– свободой полета, танца, движения. Свободой жизни! СВОБОДОЙ ВРЕМЕНИ!
 И я вскочила с кровати, быстренько оделась и, подарив самой очаровательной девушке в зеркале на стене самую веселую улыбку, устремилась навстречу матери-природе. К ней, любимой, дарующей ясность и четкость мысли разуму, силу и возвышенность духу, успокаивающей страсти тела, смиряя его инстинкты, укрощая его лень, удаляя слабость, и возносящей эмоциональную порывистую душу на вершины общения и единства с Богом, Любовью и Музой.
Впрочем, это одно и то же…
 Итак, я встречаюсь с моей подругой Катей, и мы решаем открывать неизвестное и покорять неизведанные нами еще тропы, дорожки и вершины. Наши взгляды устремляются к вершинам Ачишхо.
 Ачишхо – высокая могучая гряда гор-вершин, объединенных общим основанием. Ее верх украшают пики острых, резко очерченных временем и, возможно, неведомыми мне обстоятельствами, скал. Ее плечи укутывают богатые мохнатые шали смешанных лесов. Тут и ель, и лиственница, и вяз, и ольха, и дикий каштан (который, кстати, здесь, на Кавказе еще является самым прекрасным деревом-медоносом - я расскажу тебе как-нибудь о его целебных свойствах!), кое-где попадаются липа, кустарники черники, волчьей ягоды, колючие лапы ежевики и малины, а между ними – то тут, то там – алеет скромная красавица земляника. Правда, алеет – это уже больше для поэтичности созданного образа. Она уже давно отошла. Лишь кое-где висят, склонившись до самой земли запоздалые крошечные ягодки….
 Постепенно, шаг за шагом по запыленной извивающейся дорожке, мы оставляем поселок далеко позади и вскоре подходим к озеру, лежащему у основания красавицы Ачишхо. Это искусственное водохранилище, созданное лет 30 назад. Оно является своеобразным аккумулятором энергии для гидроэлектростанции, расположенной чуть ниже. Глубина БэСээРа (БСР – бассейн суточного регулирования) доходит в центре до семи метров. Именно сюда весь летний сезон привозят туристов и рассказывают слезоточивые байки и легенды о любви, при этом озеро называют «Слезы гор». Врать – это некрасиво, но не мне их судить. Скажу только, что в этом пусть и искусственном озере есть своя особенная прелесть. На его берегах растут вполне настоящие целебные травы - чабрец, ромашка, мята, шалфей. Ближе к лесу – лужайка, где все время (ну кроме зимы, конечно) по вечерам собираются отдыхающие, жгут костры, любуются прекрасным бархатом неба и алмазами горных звездочек, гладью озера и отражающейся в нем всей вышеперечисленной совокупности небесной красоты, плюс блики луны, улыбающейся с небес.… В общем, есть в озере немало прекрасного. Кстати, лягушки, поющие там свои серенады – тоже вполне настоящие…
 Но я отвлеклась. Итак, мы обозрели всю эту красоту, вдохнули ароматы цветов, и решили начинать подъем. Солнышко к этому времени уже поднялось довольно высоко и начинает припекать спины. Я обозреваю поверхность горы, которую необходимо покорить.
 Она почти неприступна, куда ни посмотри. Но вот именно это почти, и дарует надежду. Я смотрю на себя и на Катюшу. Подруга одета в джинсы, и легкую рубашку. Я – в спортивный костюм. Обе обуты в мягкие, удобные кроссовки. Конечно, у нас нет специального снаряжения, но есть воля, настрой, цель. И почти «наркоманское» страстное желание, – покорить, добраться, посмотреть, как говорится, все собственными глазами.
-Ну что – спрашиваю подругу одними глазами
-Идем, - улыбкой отвечает мне она.
 Итак, мы приступаем. Что у нас имеется? Гора, склоны которой расположены где-то под углом 55-65 градусов к горизонту, небольшие каменистые выступы, крутые узкие тропинки, теряющиеся где-то вверху между деревьями, вцепившимися в склоны могучими шершавыми узловатыми корнями. Мы взбираемся на первую полу вершину, обнаруживая при этом, что дальнейшее продвижение еще более затруднятся следующими двумя фактами:
-наличием колючих кустарников повсюду
-наличием очень многих тропинок в целом и конкретно ни одной.
-Может, хватит? – слышу голос подруги позади.
-Нет, Катюш, идти так до конца, - говорю я ей с улыбкой, и продолжаю продвижение.
Гора, как бы смеясь нам, становится все круче и опасней.
 Мысленно прошу ангела хранителя поддерживать меня и укрепить силы моего организма. Внезапно, как бы испытывая мою веру в себя и ангелов, моя правая рука, обломав ноготь, и обе ноги одновременно соскальзывают с опор. Я хватаюсь левой рукой (как ты думаешь за что???) за колючие ветки ежевики, острыми шипами которой довольно-таки глубоко раню руку. Инстинктивно разжимаю и ее, но тут же мысленным волевым усилием заставляю себя вновь схватиться за нее. Но в этот отчаянный миг времени понимаю, что она не выдержит веса моего тела. Тем временем случайно правая рука хватается за сухой сук (!!!). Он, естественно, не более способен на такие подвиги, чем несчастная ежевика. Вот, оно, настоящее испытание. Влепившись в глинистую каменистую почву, замираю и даже задерживаю дыхание. На фоне тишины вокруг еще более громко стучит взволнованное сердце. Где-то чуть ниже и левее, ничего не подозревая о происходящем, ползет за мной Катерина. Сказать ей что-то сейчас – значит, напугать ее. А она девушка эмоциональная, может тоже как-нибудь не так среагировать. Приходится рассчитывать только на себя. «И ангелов», – мысленно повторяю я себе, прижимаясь каждой клеточкой тела к скользкой и влажной поверхности горы. Закрываю глаза. Так, успокаиваемся. Дышим глубже, реже, тише. Медленно и осторожно ощупываем ногами поверхность. О Чудо! Выступ. Пусть небольшой, где-то около коленки, но все же – это возможная точка опоры. Подтягиваемся всем телом, рывок. Одна нога на выступе, тело сжимается, подается вперед – еще рывок и я дотягиваюсь до переплетенных между собой корней вяза, цепляюсь – еще раз подтягиваю все тело. Сажусь возле него, обняв себя, дерево, шепча себе ласковые слова… Осторожно смахиваю с глаз непрошенную слезу и, улыбаясь, благодарю и Бога, и ангелов, ну и госпожу Удачу, конечно.….
 И вот мы достигли одной полу вершины. Далее склон взмывает еще выше и резче, где поверхность земли уже сменятся скальными породами. Дальше без снаряжения идти просто глупо и нереально. Перед нами – небольшой, покрытый мхом, камень, уже достаточно прогретый солнышком. Мы садимся, довольные донельзя. Я поворачиваю свою голову вниз.
-Господи! Какая красота!
Катюша, молчаливо поддерживая, кивает головой, занятая в данный момент поисками бутылки с водой. Она, бедняга, очень хочет пить. На склоне, во время подъема, достать ее было просто невозможно.
 А я любуюсь. Напротив нас одновременно и близко и далеко, но кажется, рукой подать, возвышается многовековая красавица Аибга. Высокая неприступная красавица гора состоит из пяти огромных почти разделенных между собой вершин. Центровая – величественная, темная, испещрена бороздами и скалами. Возможно, мы сейчас с ней на одной высоте. Боковая же вершина открывается перед нами во всей красе. Я знаю, что позади ее находится прекрасный водопад, тонкой сияющей нитью спускающийся с много километровой высоты в ущелье. Но его, к сожалению, отсюда не видать. Зато перед нами великолепная панорама долины, и пос. Красная Поляна, и расстилающегося озера, отсюда кажущегося совершенно крошечным...
 Я вдыхаю запах леса, запах гор, запах опадающих желудей и каштанов, запах лесных ягод.. Я позволяю солнышку согревать мое озябшее после подъема тело. Я чувствую себя заново рожденной. И понимаю, что даже рожденный ходить и ползать (особенно по склонам гор) может летать… Стоит лишь прикрыть глаза и распахнуть пошире душу…

 Послесловие:
Что еще добавить. Скажу только что при спуске по другой, более пологой стороне, я нашла очень много моего любимого гриба. Это был печеночник, большой розово-красный гриб, висящий на дереве (его можно жарить, очень вкусный с хорошим приятным запахом). Катя ,спускаясь, очень сильно ушибла палец и ободрала кожу, поскользнувшись. А я спускалась довольно удачно, еще и в придачу несла домой около двух килограммов грибов. Ни царапинки. Ну не считая того небольшого синяка, когда ударилась об одно дерево, неудачно спрыгнув, и глубокого пореза на левой руке (на линии головы) который получила при подъеме.
Вот и вся история. А еще мы немного полежали на той самой лужайке возле озера, погревшись на солнце, побегали босиком по мягкой пушистой изумрудной травке, вдыхая ароматы цветов и целебных трав, и даже сделали отличную разминку- зарядку, после которой тело мягко ломило и пружинило на каждом шаге по дороге домой. Туда, кстати, я вернулась только вечером, с богатым неоценимым и ни с чем не сравнимым багажом впечатлений и воспоминаний…

* * * * *
10.09.05 г. Ужин на двоих.
Когда люди слышат это слово, они автоматически представляют себе романтический вечер парня и девушки, влюбленных, или просто супругов в медовом месяце. Это, конечно, прекрасно, но я поведаю вам немного о другом. О вечере, или об ужине, в котором важна каждая деталь, нет, точнее умение создать и почувствовать ее. Уверяю вас, даже если это время вы проведете как я, вместе с подругой - близким, или родным вам человеком, - он будет не менее прекрасным. Впрочем, лучше прочтите, и возможно вы все поймете. Я думаю, у вас есть в наличии пара тройка минут и хорошо развитое воображение? Тогда приступим.
Итак, что я могу сказать об этом дне? Точнее, вечере?
Очень многое и ничего, это можно только прочувствовать, -минимум, - вообразить каждую деталь, штрих, окрас, звук, ощущение. Представьте себе хоть на мгновение, что вы тоже находитесь здесь.
Итак, сегодня я решила побаловать нас (меня и подругу) шашлыками. Заказала у Славика - моего хорошего друга и не менее хорошего повара - одну большую горячую порцию, накрыла стол и пригласила Катюшу. Оказавшись у меня дома, Катенька ни на минуту не отрывается от телефона, довольная тем, что он, наконец-то, впервые за этот долгий месяц, "заговорил" А я, тем временем, накрываю на стол, порхая по кухне как бабочка с цветка на цветок, напевая себе тихонечко какую-то задорную песенку. Кухонное окно открыто настежь, и откуда-то издалека вместе с тихими серенадами сверчков, а может быть и цикад, и легким веянием ночного прохладного ветерка, плывут к нам в комнату, струясь и переливаясь, мелодичные звуки какой-то классической песни. Вечер, прекрасный донельзя, тем не менее, обещает быть еще более прекрасным. Почему? Казалось бы, что такое ужин, пусть даже на двоих? Но при желании, и большой любви к гармонии, красоте, творчеству, и, наконец, к самому себе, даже этот нехитрый процесс можно превратить в священнодействие. И тогда происходят чудеса.
Итак, центр стола украшен гвоздем программы - порцией ароматного мягкого темно-коричневого шашлыка с нежно розовой сердцевинкой, утопающего в остром ярко-малинового цвета соусе-ткемали с тонкими нежно розовыми полукольцами лука и мелко порубленной сочной зеленью. Рядом с ним (шашлыком) примостились на всевозможных блюдах и тарелочках бутерброды с паштетом, украшенные нарезанным в форме веера огурцом и свободно наброшенной сверху веточкой петрушки. А вот и салат из свежих овощей вместе с аккуратно уложенными звездой вареными фаршированными яичками. Рядом с салфетницей из можжевельника, вырезанной в форме двух очаровательных рыбок, в небольшой стеклянной вазе стоит горделивая сладко пахнущая красавица - чайная садовая роза. Она уже распустилась и, источая тонкий нежный аромат, невольно привлекает взгляд к розово-красным пышным лепесткам, которые, курчавясь и изгибаясь, так и просят: обратите на нас внимание! Чести находится рядом с царицей-розой удостоилась фарфоровая печеньица с волнообразными краями и маленькими чудными милашками-ромашками, рассыпанными по ее ободку. В ней - аккуратно расставлены в определенном порядке овсяное и песочное печенья. По диагонали от нее - огромная молочная шоколадка с изюмом и орехами, умело разделенная на одинаковые брусочки-близняшки. Чуть левее - большая плоская узорчатая фаянсовая тарелка с фруктовой нарезкой. Здесь и ароматный апельсин, и сочное киви, и спелое сладкое яблоко, и засахаренные аппетитные финики, и, наконец, по краям блюда - нарезанный тонкими кружочками, свернутыми в полумесяцы, расположился лимон, кислый до безобразия (простейшие рефлексы срабатывают автоматически!), но невероятно вкусно пахнущий. Ароматы цукатов (и не только) быстро распространяются по всем комнатам, возбуждая и еще более раздразнивая аппетит.
Последние штрихи - столовые приборы, высокие граненые стаканы для сока и хрустальные фужеры для искрящегося густого малинового вина сочного розоватого оттенка,- и вот, в общем-то, все наконец-то, готово.
 Мы тоже уже давно готовы к церемонии поглощения пищи. Улыбаемся, смотрим друг на друга и на стол. Зажигаем красную ароматизированную свечку, плавающую в маленькой хрустальной вазочке, и ночник-ракушку на стене. Нежные блики огня свечки, а также света, преломляющегося на гранях ракушки-лампы, озаряют наши лица, придавая особую пикантность и торжественность обстановке, которая, тем не менее, остается в первую очередь удобной и непринужденной, ведь в ней проскальзывают ноты моих собственных желаний и стремлений. Вся комната дышит мной, моей энергией, моими мыслями Теплая, уютная, ароматная, душевно-интимная обстановка создана. Что еще нужно?
Глазки сверкают и разбегаются от изобилия и красоты, предстающих нашему взору. В этот момент понимаешь, что все труды того стоили. Улыбаясь, фотографируемся, запечатлевая столь знаменательное событие на камеру. И вот он, сладостный миг (остановись, мгновенье - ты прекрасно!), приступаем!!! О, пожелайте нам приятного аппетита что ли, и поддержите наш тост: за прекрасный вечер, за добрые гостеприимные руки хозяюшки. За все прекрасное! В том числе и за нас! Юных, очаровательных, умных девушек, просто красавиц и замечательных людей!


Рецензии