Венец лета благости

 Цикл стихов об августе

 
     ВЕНЕЦ ЛЕТА
 
Снова август, месяц печали,
Снова осень стала близка,
Мы её, как всегда, узнали
Чуть заметно, издалека.

Как цветы неземные - шафраны,
В них, мне кажется, чудо живёт,
И что слаще небесной манны
Их душистый и нежный мёд.

Светлым августом, безмятежным,
Всё как солнцем, вокруг полно,
Но страданием безнадежным
Моё сердце затемнено.

Тихий август, месяц разлуки,
С летом нас разлучаешь ты,
Испытанья мне посланы муки
Как прозренье от суеты.


В АВГУСТЕ ТАК СЛАДКО РАССТАВАТЬСЯ...

В августе так сладко расставаться
С родиной, где был чужим безмерно,
И легко в полёте растворяться
В небе обжигающем вечернем.

Звёзды ближе, ярче и тревожней,
И Земли исчезло притяженье,
Я свободна, в этот миг, быть может,
Неземной свободой вдохновенья.

Небо августа, надежду, обещанье,
Ты всегда сулило мне украдкой,
Я возьму с собой очарованье
Мира скорбного, где расставанье сладко.


В АВГУСТЕ ТАК ВДОХНОВЕНЬЕ ЛЕГКО...

Кажется, близко тоска неуёмная
О первом снеге, о зимних днях,
Осень, как пёстрая кошка бездомная,
Спряталась в тёмных, холодных сенях.

То ли рождается волн шуршание,
То ли прощаются с летом листы, -
Слышится ласковое дыхание,
Ноты его и мягки, и чисты.

Может быть, лето, созревшею зеленью
С осенью тихо ведёт разговор,
Хвоей уже пропитался осеннею
Лета оставшийся узкий простор.

Вот наступили и ночи холодные,
Пахнет прохлада ночей сентябрём,
Листья, теперь словно птицы свободные,
Падают в тёмный ночной водоём.

Август для лучшего стихотворения
Дарит мелодии сладкие слов,
Тайна тихонько крадётся осенняя,
Мёдом сердца заливает любовь.

Светлая осень, чудесная, ранняя,
Сердцу открылась ты искренним сном,
Снова осеннее очарование
Светом прозрачным встаёт за окном.

Август цветёт, осень добрая грезится,
Небо так ясно и так глубоко,
Мягкий рассвет, занимаясь, чуть светится,
В августе так вдохновенье легко...


 


Рецензии