Побасенка

Загулял мужик и давай шутить.
Налился вином до краев.
То-то, пьяному веселее жить,
Закипает, пенится кровь.

Одному чудить - только зло берет.
На миру и смерть хороша.
Раззудись плечо, расступись народ –
Прет наружу стерва-душа.

Веселись, ватага куражная!
Будет, что потом вспоминать.
Кто найдет на них слово важное -
Не звучат слова, не звучать…

А свирепство то – непритворное.
То, глади, начнут лютовать.
Берегись-боись, непокорные,
Станем волюшку диктовать.

Распотешились плотоядные,
Распоясались до соплей.
И затравленно травоядные
Смотрят в рот тому, кто сильней.

Так, не овцы мы, вроде, люди как.
Что ж глаза на дол отвели?
Или радость нам заменил кабак?
До чего ж себя довели.

Соберемся в круг, все мы гордые.
Не подумай словом задеть,
А в отдельности – квасят морды нам
И не то готовы терпеть.

Заходил в тот круг человек простой,
Брал рукой за душу быка.
И крушил тот бык головою стол,
Довели, видать, мужика.

Люди-то, они тоже разные,
Всех в один плетень не связать.
Есть такие, молча гораздые
Без затей весомо сказать.

Вроде и с лица неприглядные.
Их в толпе почти не видать.
А душа снутри-то нарядная,
С них-то и портреты писать.


Рецензии