Что остается?

В мгновения немыслимой удачи
Я верил в то, что побеждаю зло,
А мир построен попросту иначе,
И ни к чему такое ремесло.

Да, ты пришла, и что? Лишь покраснела
Моя душа, горевшая огнем.
А ты сказала: «это твое дело» —
И охладила выпавшим дождем.

Вот так всегда. И времени законы
Лишь разбавляют пошлый колорит.
И кажется, мы были непреклонны,
Подпортив зарождающийся вид.

А что осталось в той душе мятежной?
Лишь головешки да сплошная гарь!
А ты хохочешь и отнюдь не метко
Мне тычешь в нос затасканный букварь.

Опомнись! Не нужны мне книги,
Я выстрадал тебя за сотни лет,
И лишь сейчас в сомнениях увидел,
Куда направлен странный пистолет.

И может, радость испытаю снова,
Когда ты расстреляешь, не любя...
Мне остается ждать, и мое слово,
Найдет через столетия тебя.


Рецензии