Неужто это всё, Мессир

Ну вот и всё, Мессир… наш бал закончен…
И все довольны выходом моим;
я вам скажу, что это – между прочим
не так легко, как показалось им…
-------------------------------------------------------

Слух обо мне – всего лишь слух
и в будущей странице
вам зачитают его вслух две ветреные птицы…
Одна из них – Хвала и Лесть,
другая – просто Слава…
Поэтов мне уже не счесть и не дано мне право…
О вас судить, друзья мои;
вчера вы заходили…
И говорили, что и впрямь стихи мои любили…
Сегодня, ба, проснулся вдруг;
тут словно кто метлою
прошёлся, будто бы недуг с поникшей головою…

Смотрю, и, кажется что смерть
над строками балует…
Мне показали, как поэт льстеца в уста целует…
Как за чарующий обман
его душа трясётся;
а я пишу плеяду драм, что ядом в сердце льётся…
Вам не по нраву мой мотив…
Ну, что же, будьте здравы…
Я был настолько терпелив, стоя у переправы…
И провожая вдаль своих;
и LAU, и Леоси…
Пишу для вас прощальный стих в заученном вопросе…

Неужто это всё, Мессир…?


Рецензии