наброски 1992-1996

я остаюсь одна сама с собой
я откажусь от помощи любой
ведь стержень есть в моей груди,
в моей груди.
я одна на этом своем пути...

***
я каждый вечер прощаюсь с миром,
быть может, сейчас не вернусь.
но просыпаюсь с новыми силами,
в памяти - грусть.
странно, улыбка-то радостно-светлая,
счастье в душе.
но постоянное горе безвестное
в карандаше.
и на бумаге каждая линия
чуткая боль.
каждый рисунок - памяти море,
а в море - горькая соль.
 95-96.

***
я буду ждать -
мне нечего терять
уже отпеты песни боли.
да, я хочу навечно спать,
но это неподвластно воле.
сквозь смерть,
точнее, с ней игра -
кто всех быстрей и злей обгонит -
я буду строить города
и в небесах летать свободно...
бороться из последних сил
вот наше вечное призванье.
быть может, это лишь не знание,
но жить никто нас не просил.
я буду ждать - единственного чуда.
а может, выживу?..
 94

***
лампу обнять рукой,
взгляд на лице слепой
четок неровные край
спи, малыш, засыпай
хочется есть и спать
хочется всех ругать
на столе большой каравай
спи, малыш, засыпай.
куда-то уходит отец,
где-то плачет слепец,
за домом скрипит сарай,
спи, малыш, засыпай.
пусть тебе сон придет,
пусть с сердца боль сойдет.
ты не плачь, слез не стирай,
спи, малыш, засыпай.
музыка тихо звучит,
мысль небесно молчит,
под пальцами свет, играй!
спи, малыш, засыпай.
надоевшие слезы в стекле,
руки стучат во мгле.
горечь льет через край
спи, малыш, засыпай...
 94.

***
яблоко в сетке -
рушится что-то
ржавым объятьем
скованы нити
жарким дыханьем
сердце струится
яблоко в сетке
мантра поется
стиснута кожа
и темные раны
след бесконечный
останется вечно
травы смеются
земли стыдятся
смерть подступает
к яблоку в сетке
 92.

***
точный рисунок
молчание горечи
взгляд, балахон
и сознание тупости
четко сливается
множество черточек
синие линии
твердое состояние жизни.

 92.
***
пример подать рукой в лицо.
сказать чахотку горя взглядом.
убить себя. понять других.
зачем это все надо?
кому понадобится роль, какую
можно не исполнить.
я знаю этот переход от
мысли - к чувству.
и от чувства - к действу.
в вас пышет фейерверк страстей?
все это просто.
это дико, смотреть на
пламя для немых детей.
слагать сонеты старикам и
женам - нет невозможного
в душе, но для ума
мысль одна -
не нужно зря страдать.
 93


Рецензии