Из сна в сон

Мне снилось, что ты простудилась,
Мне снилось, что ты умерла.
Лицо желтизною покрылось
Последнего сна.
Все в страхе и плаче стояли
Единым и скорбным кружком
И в воздухе жгло от печали
Смертельным костром.
Молитвы, священники в рясах,
Их лица светлы и строги.
Унынья последнего часа
На души легли.
И так тяжело, безнадёжно,
Но некуда деть мне себя,
И ропот поднялся безбожный
На смысл бытия.
Лежишь ты, совсем молодая
И кажется, просто ты спишь,
Про прошлые дни вспоминая
И Бога благодаришь
За то, что любовью пылаешь,
За то, что вся жизнь впереди…
Лежишь и как будто не знаешь,
Что холод – в груди,
Что сердце не бьется, затихло
И стало лишь прахом одним,
Что жизнь пронеслась жарким вихрем,
Развеявшись в дым,
Что тот, тот, кого ты любила,
Стал самым несчастным из всех.
Уж лучше б меня ты забыла,
Забвенье – не грех.
Уж лучше б отвергла меня ты,
Презрела и пренебрегла…
Ну кто же, ну кто ж виноватый,
Что ты умерла?!
Лицо искривилось от злости
Бессильной, как всё у людей.
С тревогой следили все гости
За казнью моей.
Обвел я слепыми глазами
Еще раз их траурный круг,
Их лица с зажатыми ртами,
Их детский испуг.
Вся потом покрылась рубаха,
Как кровью из множества ран.
И вдруг увидал я монаха,
Он белый саван
Натягивал скорбно на тело,
Молитвы святые творя.
Смотрел я в него омертвело,
Я был вне себя.
С невинной и яростной злобой
Я в сердце вонзил ему нож…
Любимая, верю, за гробом
Меня ты поймешь.
Меня ты простишь и замолвишь
Пред Богом слова за меня…
Меня ты любила, ты помнишь?
Шептанье, заря…
Мне снилось, что ты возвратилась,
Мне снилось, что ты ожила.
Мне снилось, что ты мне приснилась
Из прошлого сна.


Рецензии
Ой, как мне близок сейчас этот стих, Вы себе не представляете. Я сейчас тоже каким-то гриппом заболела, надеюсь, что не птичьим. И сегодня утром как раз так паршиво было, что подумала, а вдруг уже всё. Помолилась, полегчало. Надеюсь и Ваша любовь будет жить. Главное никого не убивать, как бы плохо не было.:-) С теплом и наилучшими пожеланиями в Новом году.

Софья Греч   28.12.2006 00:10     Заявить о нарушении
К счастью,я убиваю только в стихах или во сне,хотя,наверное,это тоже некий грех.
Вам желаю скорейшего выздоровления!

Борис Аксюмов   28.12.2006 20:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.