Былина о Яромире. Зачин. Часть 3

Cвятогор очнулся в избе:
"Не изба... сие хоромы!"
Не каменны, а из дуба,
Волхв хозяин в этом доме.

Cей же час мудрец заходит -
Лик его исполнен думой.
За окном волк серый бродит,
На скамье лежит меч с руной.

Hочь кромешна над землею
Уж прошла; да месяц ясный
В небе скрылся, и грозою
Начинался день ненастный.

"Cтарец, что со мною было,
Кто ты, я тебя не знаю,
Помню, что все вдруг поплыло,
Ничего не понимаю?"

И старик ответил прямо:
"Волхв Владимир я, тропою
Шел ко избе утром рано,
Да и встретился с тобою.

Много позже воин гордый,
Переждав метель и бурю,
Шел во Киев - в град во стольный,
Вспоминая волхва слово:

"Русич, ты меня послушай,
Мы не можем спать спокойно,
Ворог грозный, ворог лютый,
Где палит лучами знойно

Солнце, и где реки быстры
Не бегут уж по просторам,
Наточил клинки он востры,
Всем грозя уж без разбору.

Вот возьми клинок сей грозный
Кровь врага пить будет жадно
Путь пройти тебе неблизкий
Предстоит ведь дело важно..."


Рецензии