Ереван

Кто пророчит судьбу для тебя, Ереван?
Может призраки - Карс, Эрзерум или Ван?
Или тот каравана армянского скрип,
что заполнил печалью сырой манускрипт?

Кто утешит тебя? Кто печаль утолит?
Может эхо, кричащее в черный гранит?
Или пепел с пожарищ бесчисленных бед
вновь засыплет тебя, как века Арин-Берд*.

Кто петлю затянул бесконечных границ?
И теперь Арарат - лишь оазис глазниц,
и уже не моря холодят Айастан*,
а турецкий аскер, да нелепый дастан.

А какая судьба у меня, мер майрик*?
Вновь услышать беды новоявленной крик,
и по кругу пойти с отрешенным лицом
над застрявшим во рву вековым колесом…



*Ари'н-Берд - холм в Ереване, место раскопок Эребуни - города-
крепости древн. армянского государства Урарту (8-7 в.в.до н.э.)
*Айаста'н - самоназвание Армении
*мер майри'к (армянск.) - мамочка моя


Рецензии