К 300-летию Санкт-Петербурга, Прага

К 300-ЛЕТИЮ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Я иду по набережной невской,
Восхищаясь городом своим –
Ныне он предстанет во всём блеске –
Юбилей отпраздновать хотим

Города Петра Святого пышно –
Он надел торжественный наряд,
В строгой красоте не будет лишним
Вновь расцветший чудный Летний сад.

Возрождённый град хоть был прекрасен,
Но сегодня восхитителен вдвойне –
Труд времён конечно же напрасен –
Не поблекли с вечностью в войне

Виды Петербурга, что свой дух,
Гордость сохранит через века
И огонь державный не потух
В образе имперском ведь пока

И по-прежнему таинственным особым
Здесь наполнен воздух ароматом,
Но не буду слишком явным снобом –
Гражданину Питера не надо

Проявлять сию черту пред гостем –
Он напротив – прост и честен, рад –
Лишь поддержку ждёт в поднятьи тоста
Петербург приславный, Ленинград…
 
 2003г.

 ПРАГА.

Башни златоглавые
Вознеслись над Влтавой*,
Сказочные зАмки
В вечности застыли;
Гению строителя
Восклицаем: «Браво!» -
Красоту великую
В Праге мы открыли.

Узенькие улочки,
Вышеград* над нами,
Вацлавская площадь
Вдруг простором «ахнет»;
В центре всей Европы
Мы сейчас ведь с вами,
Пивом и цветами
Превосходно пахнет.

Карлов мост – как чудо,
«Святой Вит»* - тем боле,
Город весь – музей
Под открытым небом;
Хорошо б пожить
Здесь, ребята, что ли,
Но всё ж дома лучше –
Нет вкуснее хлеба

Чем в родной России –
Погостим и хватит –
Пусть прекрасна Прага,
Но не наш предел;
Сувенир возьмём
На дорожку, кстати –
Чешского бутылочку
И турист запел.

*Примечания: «Святой Вит» - собор Святого Вита,
Вышеград – район старой Праги, Влтава – река в Праге.


Рецензии