Ленин и теперь жалеет всех живых

тление, гниение
и прочие приметы разложения
имеют место
и это прелестно
но, правда, не совсем уместно
обсасывать такой процесс
хотя он представляет интерес
для тех, кто ничего не смыслит в жизни
чья пища - только гной да слизни
слизни с лица остаток холодца
подпрыгни вверх, образчик подлеца
сердца поправь, чтоб не висели криво
птенца подбрось, ведь самому ему летать лениво
когда мутит и тошно - выпей пива
авось настанет лучший день в году
и скажешь - никуда я больше не пойду
останешься лежать там, где стоял
закутавшийся в ворох одеял
потом присесть решил - и сел
бессильной кучей на ковер осел
(ковра там, впрочем, не было - но все же)
и вряд ли что тебе теперь поможет
и остывает кожа
все вокруг моложе
кругом какие-то чужие рожи
так холодно от этой странной дрожи
и рядом нет ни сына, ни отца
но так не может быть, чтоб не было конца
веселью есть конец
не бойся, ты же не юнец
а вот и твой гонец
принес тебе кусочек пива
чтоб умирать было легко
изящно и красиво
красиво говоришь, как мерин сивый
не дряхлый, не хромой и даже не плешивый
немножечко спесивый
но это не беда
беда лишь в том,
что больше никогда
не будет этот дом
тебя впускать в свое нутро
не будешь ездить ты в метро
не будет ничего,
что было твоего
и тление, гниение -
не признаки старения
а признаки того,
что это поколение,
как предыдущее, ушло
и это плохо, а не хорошо
и это будет не культурный шок
а просто очень жаль
не видеть больше глаз
твоих: для нас
это - смертельная печаль
ну всё, давай теперь уже быстрее
закапывайся в снег или в песок
и мы внимательней и даже веселее
начнем смотреть вперед, ну или - вбок
чтобы найти очередное солнце
которому светить теперь взамен
заместо той воды, что налита была на донце
твоей рукой, хозяева которой с этих пор -
гниение и тлен
они прелестны, одуряюще чудесны
и вместо солнца здесь имеет место
холодный сумачный простор
в котором нет тебя и нет того, что было
гниение и тлен все разложили
расставили все по своим местам
не сомневайся там, тебя мы не забыли
но все же - где ты там?


Рецензии