мне пояснил сегодня друг...

 * * *
 
Мне пояснил сегодня друг,
Увидев как я кисл,
Что всякий наш земной недуг
Имеет тайный смысл.

Что всё давно предрешено
В сознании ином,
И то, что ценим мы – смешно,
А истина - в другом.

Земная жизнь – прямейший путь,
Свободен он от пут.
Но стоит лишь слегка свернуть –
Несчастья тут как тут.

И если двинешь напролом
По вязкой колее,
То заберёшься в бурелом
И кончишь жизнь в петле.
 
Но почему так сладок крен,
Да и в обход не лень?
Так светлым чаяньям взамен
Приходит чёрный день.
 
Мы сами кликаем беду
Всё громче с каждым днём,
Не сомневаясь на ходу,
Что правильно идём.
 
Напастей рой не перечесть –
Болезни и нужда.
Одна дорога в жизни есть,
Но нам она чужда.
 
Уж так устроен человек,
Что тает на лету,
Земной, единственный свой век
Потратив в пустоту.

«А всё так просто и легко –
Движенье по прямой», -
Вздохнул приятель глубоко
И зашагал домой.
 
 


Рецензии