После болезни

Ну, почему у белого окна,
Люси опять сегодня так грустна,
Она теперь совсем не одинока,
Болезнь прошла и сумерки глядят
Не хищно и, почти что, греют взгляд
И даже успокаивают око

Тем, что за ними скрыта суть вещей
И вещий разум тоже отдыхает -
Зачем гадать, когда нельзя узреть.
Не тесно так, когда не видишь клеть,
И, вроде бы, - гони тоску взашей,
Но вот она, бедняжка все вздыхает.

Томится мать, не в силах разгадать
Ее тревогу и тоскует мать
Еще сильнее чем сама малютка.
Ворчит отец и злится на себя
И бороду в бессилье теребя,
Ненужную выдавливает шутку.

Брат одногодка не поймет вины -
Недавно лишь, от сумерек пьяны,
Они носились в доме друг за другом,
Потом болезнь дня два, но разве в счет
Те дни, когда так быстро жизнь течет,
Но что - то вдруг сорвалось с тех высот
И все не хочет выстроиться кругом.

И впрямь, Люси, игрушек и подруг
Вокруг с лихвою, возвратимся в круг
Тот, что зовется жизнью, было б дело,
Ведь не война, не голод, не кошмар,
Как птица над землею пролетела,
Тебя два дня всего лишь мучил жар.

Еще денек и закричит Люси -
"Лови меня" и понесется снова,
Как прежде по бескрайнему пути,
Она забудет боль и даже слово,
Что та ей помогла произнести.

Мать улыбнется и отец простит
Себя за неуменье и неврозы,
И смех Люси опять заполонит
Весь дом, когда она заголосит,
и детские незначащие слезы...

Ну, почему, Люси ты так грустна? -
Ее впервые поманила тьма
И к ней она рукою прикоснулась
Два дня спала,
на третий день проснулась,-
Легко дыханье, только мир не тот,
Мир тот, но не легко его дыханье,
Сквозь призму остальных мирских забот,
Она узнала тот бездонный грот,
Что называют "боль существованья"
И тень его легла на мирозданье.
И оказался страх слабей желанья
Взглянуть на бездну, заострить вниманье...
Впервые с детством распрощалась - вот.


Рецензии