Живущим в городе мёртвых

Живущие в Городе мёртвых,
Где воздух подобен болотной жиже,
На улицах – трупы вчерашних друзей,
И время никуда не идёт.
Заройтесь поглубже в норы,
Нашедшие рай в экологической нише
Любимых, но бесполезных вещей,
Уютных квартир
И ненужных хлопот.

Живущие в Городе Мёртвых
Заполните улицы равнодушием взглядов
От приступов всепоглощающей скуки –
Всё сильней – вырожденье души.
Затеёте пустые споры,
В бессмысленных танцах вчерашних обрядов
Возьмите сигареты в холёные руки,
Плетите
Тенёты из сплетен и лжи.

Живущие в городе мёртвых,
На ваших порогах призраки долгой зимы.
Живущие в Городе Мёртвых –
Сеятели пепла в бесплодную землю.
Ваши глаза покрываются льдом,
Ваши голоса почти не слышны,
Живущие в Городе Мёртвых
Не напоили сумрак огнём.
Не напоили сумрак огнём…

Живущие в городе мёртвых –
Бесплотные тени отторгнутых временем
В вялом и мутном течении жизни
Всё глубже уходят на дно.
Живущие в городе мёртвых,
Неприкаянность – это не бремя.
Всё, чем вы жили, утратило смысл,
И нового
Не дано.

Живущие в Городе Мёртвых –
Замкнутый круг стареющих лиц.
Никто никому не становится ближе –
Отныне – движение вспять.
Живущие в Городе Мёртвых,
Песни в небе канувших птиц
С каждым днём всё тише и тише,
И вам их
Уже не догнать.

Живущие в городе мёртвых,
На ваших порогах призраки долгой зимы.
Живущие в Городе Мёртвых –
Сеятели пепла в бесплодную землю.
Ваши глаза покрываются льдом,
Ваши голоса почти не слышны,
Живущие в Городе Мёртвых
Не напоили сумрак огнём.
Не напоили сумрак огнём… 08.09.2001.


Рецензии