Баллада про Картахенский полк, осаждавший фламандский город Бред

Изрядно у знамён потрёпан шёлк.
Не раз стяжал в боях себе победу
Геройский, славный Картахенский полк,
И вот, теперь мы осаждаем Бреду.

Фламандок щупаем, как будто бы гусынь
На зло и зависть их мужьям-скаредам,
Здесь за дождями прячет небо синь,
И славненько, раз дожил до обеда,

Что? Жалованье нам не платят в срок?
Солдату, лишнее, всегда в бою обуза,
Мы наедаемся, коль есть возможность, впрок,
И впрок готовим к бою аркебузы.

Кишит здесь иноверцами земля!
Мы, Господа взнуздавшая узда, та,
Что славит Церковь, Папу, Короля
За счёт отважного испанского солдата.

Все ветераны знают в смерти толк,
Но звать её, сродни, пожалуй, бреду.
Сегодня славный Картахенский полк
Во имя веры осаждает Бреду.

Нас всех хранит Всевышнего рука,
И наш триумф, на холст бросая краски,
В картине, «Сдача Бреды», на века
Изобразит талантливо Веласкес.


Рецензии