Встреча с бесом

Пустая, мрачная дорога,
По ней хожу не в первый раз.
Я встретила на ней посланца Бога
И не забуду блеска его глаз...

Та ночь была безлунной, страшной,
Мне показалось так тогда.
Раздался гром, и молнией ужасной
Пронзило небо облака!

Я шла одна через темнеющий мрак,
Под ливнем промокла насквозь.
И, поборов в сознанье страх,
Продолжила путь, опираясь на трость.

Разряд промчался около меня
В очередной удар небес!
Остановилась я, молчание храня,
Ударил в землю этот бес!

Но вдруг всё стихло. В полной темноте
Предстал изгнанник ада,
Что блуждает по земле
Средь человеческого стада...

Его печальные глаза...безмолвный силуэт
Я не забуду никогда,
И этот тихий голос, что требовал ответ:
Пойду ли с ним в века?

"Да"-ответ был краток, безрассуден,
Я не желею, нет.
Пускай мой путь бессмертия так труден,
И всё равно в конце я вижу свет!

...Пустая, мрачная дорога.
Но нет его на ней...
А средь лесов так звуков много
И соловья неумолчная трель...


Рецензии