Музыкальное стеснение

Мы слышим глас великолепий
Вонженных и преображенных!

Есть музыка, которая ведет
Прославленно-оружные отряды,
И их стальные спины скроют гряды
Все новые – пророк утратил счет –
Он послан сердцем доблестной плеяды!

Ласкают воев юные наяды
Иль поражают молний и мечей
Стотысячные сонмы в лет плечей,
Но пронесут повинные награды
К престолам средь бушующих ночей.

Зажгутся светы светов от свечей,
Знаменовав восторженность свершений
И вечностный обет непогашений
Солнц, оживленных нотами речей –
Огнями музыкальных разглашений!

Мы ль у богов испросим разрешений,
Дабы достичь увенчанных красот,
Не разоряя возвышенный оплот?
Но также не избегнем искушений
Добавить в чаши бриллианты нот!

В твоей груди пустивший корни
Цветок багряный, привнесен, -
Не вброшен на вершины горни,
Недр глубинами запасен
Иль скрыт иными синевами,
А расположен в их дали,
Дабы глупцы с их рукавами
Его сорвать не возмогли.

В моей груди пустивший корни
Цветок багряный, привнесен, -
Не вброшен на вершины горни,
Недр глубинами запасен
Иль скрыт иными синевами,
А расположен в их дали,
Дабы глупцы с их рукавами
Его сорвать не возмогли.

Когда казнят его листы
Глупцы большими палачами
И отрицают вечный рост,
За отравленными мечами
Стремя к погибели цветы,
Мы не потерпим надруганий –
Мы строим возлезвездный мост
Со спусками для выжиганий.
Искусству должно нас привесть,
Когда хотят его умертвий,
К уничтоженью сорных трав
И вытеснению поветрий.
И пусть зрачки затопит месть!
Мы будем бесконечно правы,
Святые равности поправ
Купанием в озерах лавы.

Глупцы стенают, сбившись в ад,
Заключены в иные крепи,
Но мы не слышим их отрад –

Мы слышим глас великолепий
Спасенных – внове привнесенных!

08 февраля 2002 г.


Рецензии