О, ты прекрасна, ты, как яркий сон, прекрасна...

О, ты прекрасна, ты, как яркий сон, прекрасна,
И гладят спину плети раболепных рук.
Найдутся ль, что готовят стрел тисовых пук
И к коим, мертвенна, прильнешь подобострастно?

Тебе давно внимает узнанная вечность.
Ты заливаешь чаши лишь слезами пор,
Когда, бессильна, умиротворяешь хор,
Минуя ловким станом пеплов звездных встречность.

В тебе во все мое искусство влюблено,
Как я влюблен в искусство; мной сотворено
Твое распятие, я – идолопоклонник.

Но лозы мягко пристраняют стан к кресту;
Во сне ты – ангел, приобретший красоту,
И я листаю древний рукописный сонник.

17 июля 2001 г.


Рецензии