Зачем идет по свету человек?

Зачем идет по свету человек,
Покинув свой уют, очаг домашний?
Ведь суета кругом и смутен век,
На улице и сумрачно и страшно,
За городом мир злобен, дик и чужд
А дома – Интернет и телевизор
И для каких таких, простите, нужд
Идти по свету – то природе вызов?

Да нет, не вызов. Просто есть дела
Которые по жизни делать нужно
Работа и судьба, что позвала
Призванье, интерес – не только служба.
А знания и опыт не купить,
Но можно и увидеть и потрогать
И как судьбы связующая нить
Бежит по тундре белая дорога.

Неужто остановится Земля
И разве Солнце сядет на Востоке
Когда не от души, а денег для
Твердит иной, что нравы столь жестоки,
Что душный город - это всё, что есть
А за чертой его погибнем все мы
(Его я понимаю – хочет есть,
Но пусть решает сам свои проблемы)

Остаться homo sapiens хочу-
Быть homo ludens мне неинтересно
Коль вдруг сегодня что не по плечу,
То завтра будет просто и известно
И лучше пусть недолгим будет век,
Но будет плодотворным и резонным
И пусть идет по свету человек
Дорогой, что уходит к горизонту…


21.12.06


Рецензии