Опус

ОПУС

Ты отрастил косматой гривы хвост,
Легли на плечи спутанные кудри.
Твой взгляд увяз, и в нем вопрос -
Для ча все это? Удали?

Или протест, устоев не приняв,
В себе латаешь ты изнанку?
Стихи во множестве раздав,
Ты обнажил на теле дранку?

Ремонт застывшей особи кусок
Ты почему-то начал с реквизита.
И ляжет опус на листок,
И снова ты подпишешь: Vita.

Ты проходил уже не раз
Главу особенного роста,
Ты обгонял туман, за ним - мираж,
Следы давнишнего компоста.

В раздумьи ты не созерцал
Привычный с давних пор пейзажик.
Не отражалось небо в озерцах,
И незнакома плоть твоя для блажи.

Но углубляясь внутрь своей души,
Тебе хотелось изъясниться,
Слова, что сыплют как гроши,
Из словарей переместить в таблицу.

Неравнодушье оттенить как миг,
Что пребывает в сердце странном,
Чтоб каждый ощутил свой сдвиг
К тому, кто рядом постоянно.

Кто разделяет твой удел,
Не понимая смысл творений,
Рождая единенье тел,
Но отвергая чепуху стихотворений.

Ты "землю рыл", блокируя свой мозг,
Творя свой стиль неповторимый.
Не создавал красивых поз,
И был немногими пока что чтимый.
 
И что же ты, прорыв канал,
В глухих архивах обнаружил?
Ужель спасительный канат,
Чтоб выбраться из слов подобьем стужи?..

Хвостом взмахнув, ты отдалил лицо,
Молчал, не удостоил никого ответом.
Усыпано стихами перегретое крыльцо -
+ 30 днем и ночью... Лето.

05,06.07.2001


Рецензии