Лошадь

ЛОШАДЬ

Шла лошадь мимо. Вдоль меня.
Лежал я на краю скамейки.
Стих завернул я в телогрейку,
Под голову их сунул я.

Вдруг лошадь фыркнула и стоп.
В глаза мне преданно взглянула,
Копыто подняла и хвост себе лягнула, -
И слышу я не ржанье - вопль.

Истошный голос из трубы
Иерихонской будто слышу:
- Поскольку давит горло дышло, -
Сорву я стих с твоей губы.

Мне память тычет свой упрек:
Я человеком была в прошлом...
Теперь же ржанье стало тошно, -
Тот даром ускользнул урок.

Была прелестной девой я,
Ломились мужики к моей кровати,
Преподносили мне дары и платья,..
А я держала их не больше дня.

За счастье почитали пасть под каблуком,
Теряли голову и гордость...
Но шли они ко мне как орды
И исчезали под болотным мхом.

Я вслед им сочиняла стих.
Какие чудные соблазны
Я укрощала в вариантах разных,
Когда я отвергала их.

Там было впору и самой рыдать
От чувств своих, воображенья,
От необычного самовыраженья, -
Но не могла довериться, чтоб душу всю отдать.

Ни в ком не видела достойнее меня,
И я весь век несбыточный мечтала
Сбежать к тебе, поэт, из была -
Ведь только ты так можешь опъянять.

И вот я здесь - у ног твоих, поэт.
Здесь я с тобою обретаю счастье,
Слова твои отвергнут все напасти,
И, может, я вернусь в ваш вид и свет.

Ты жди и верь, что есть любовь и долг,
И ожиданье, что прекрасней обладанья,
Мое с твоим сегодня подсознаньем
Есть нежность, как китайский шелк.

Волнение мое передадут бока.
Взгляни - как вздрагивает кожа,..
Мое нутро дрожит, и сердце зачастило тоже...
До встречи в будущем... Пока...

Качнулась лошадь и ушла.
А я, пришибленный виденьем - на скамейке,
И только пот струит бесцветной змейкой...
Мне все приснилось? Иль она была?

И что за образ создал я во сне,
Не наяву ж привиделось такое?
Что мне душа еще откроет,
Когда я в тупике начну коснеть?

Когда я сброшу кожу как змея,
Изнанкой пред собою я предстану,
Не дав наполнить мозг изъяном...
И будут вечными мой стих и я.

Тогда меня не одолеть,
И мысль творений не осилить.
Да утвердятся грани в апостиле,
Чтоб в собственном соку не тлеть...

27.01,31.07.2001


Рецензии