Крот

КРОТ

Всходило солнце поутру,
В окно без стука проникало.
Что оставалось мне, кроту?
Скорей нырнуть под одеяло.

Судьбой доволен крот вполне.
Без света - жизнь чем хуже света?
Никто не упрекнет и не прижмет к стене
И не поддаст под зад штиблетом.

Угрюмый нрав? Ну, вот я весь.
Кто кликнет слово - бедолага?
Противный голос, с ветром смесь, -
Нас отделяет четверть шага.

Доволен ты там, наверху?
Я тут один и всем доволен.
В друзья зовешь подчас блоху,
А я король подземных штолен.

Гуляю там, где захочу,
Попробуй ты со мной сравниться!
Я в удовольствии молчу,
Зачем на жизнь мою мне злиться?

Назвал себя я маркизон.
(Была ж прекрасная маркиза!)
Я понимать твой не хочу резон, -
Подземный мир ясней и ближе.

Я не сравню тебя с собой,
Несчастный, у тебя запросы.
И можешь ты увять иль кинуться в разбой,
А я хожу и счастлив босый.

Все, что надо мне, - при мне,
Я не давлю свой мозг в затее.
Я щедр - тебе дарю сонет,
Чтоб стал ты, человек, добрее.

06.07.2001


Рецензии