Вологодские кружева

Узор морозный вологодских кружев
Сплетен руками русских мастериц.
Средь нитей образы чудные кружат,
Внимая трелям сладкогласых птиц.

Как рассказать про пение коклюшек,
Как к узелку ложится узелок,
Как на утыканных булавками подушках
Рождается божественный цветок?

На плечи лягут снежные узоры
Всем женщинам, даруя красоту.
А в изголовье дивные подзоры
Навеют сон, дремоту и мечту.

И за границей ценится сплетенье
Чудесных кружев, стиль и красота.
Весь мир от сказки этой в восхищеньи.
От кружев Севера струится доброта.

"Нарядней стала шуба у Мороза!" -
Звучит в великоустюжском краю, -
"Когда снежинок зимние узоры
Легли на ткани в кружевном строю".

Я поражен величием былого,
Я радуюсь - традиция жива!
Из века в век передаются снова
Секреты Вологды. Плетутся кружева!


Рецензии